„Unsere essbaren Wildpflanzen“ (bezahlter Link) von Rudi Beiser ist 2014 im Kosmos Verlag erschienen.
Klappentext
Die meisten Pflanzen unserer Wälder, Wiesen und Gewässer sind essbar. Viele davon sind überaus schmackhaft und aromatisch – und stecken voller vitaler Gesundheit: als Gewürz, als Basis für leckere Suppen und Salate oder als Zutat für herzhafte Aufläufe und süße Nachtische.
Einstieg ins Buch
Jahrzehntelang hatte die Wilde Kost aus Wald und Wiese ein Negativ-Image als Nahrung für Notzeiten. …
Meine Meinung
Nach einer Kräuterwanderung mit einer „Kräuterhexe“ war mein Interesse an den Pflanzen unserer Wiesen und Wälder geweckt. Ich war erstaunt, wie viele Pflanzen, die einfach am Wegesrand wachsen für unser Wohlbefinden nützlich sein können. Am meisten dabei hat mich die Knoblauchrauke überrascht – beim Kauen schmeckt sie nach Gras….einfach nur grün und als ich sagte: „Die schmeckt ja gar nicht nach Knoblauch“ hatte ich schon eine ordentliche Knoblauchfahne! 😀 Bei so einer Wanderung ist der Input natürlich enorm und so entschied ich mich für dieses Buch von Rudi Beiser.
Das Buch ist ein tolles Nachschlagewerk mit tollen Bildern und sehr guten Beschreibungen. Dennoch muss man viel in der Natur unterwegs sein und immer das Buch dabei haben um den kleinsten Zweifel auszuräumen. Denn oft sind die Unterschiede zwischen einer Pflanze, die aromatisch und schmackhaft und einer Pflanze die ungenießbar oder sogar giftig ist, nur ganz minimal. Und so bedarf es trotz des Buches viel Beobachtungsgabe und einige Zeit, bis man sicher die richtigen Pflanzen bestimmen kann.
Den Aufbau des Buches finde ich gut gelungen. Am Anfang werden tolle Grundlagen vermittelt, die eine genaue Bestimmung einfacher machen. Hinweise zur möglichen Verarbeitung der Pflanzen werden als nächstes gegeben und danach steigt man direkt in die Porträts der einzelnen Pflanzen ein. Hier werden neben Bildern die genauen Merkmale, das Vorkommen, die Doppelgänger, der Geschmack und die Wirkung erklärt. Am Ende des Buches hat der Autor noch einen Sammelkalender hinzugefügt, sowie alle wichtigen Nummern bei einer möglichen Vergiftung.
Fazit
Ein Buch, das gut dabei helfen kann, die von den meisten längst vergessenen oder sogar unbekannten Pflanzen kulinarisch wieder näher zu bringen. Von mir eine klare Empfehlung.
Bewertung
4/5
Titel der Originalausgabe: Unsere essbaren Wildpflanzen (2014)
Seitenanzahl: 278
ISBN: 978-3-440-13605-8
Verlag: Kosmos
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